护考倒计时—每日练

欢迎关注微信公众号:htylhk,了解更多

1、某产妇,足月产后3天,出现下腹痛,体温不高,恶露多,有臭味,子宫底位于脐上1指,子宫体软,以下护理措施中,错误的是

A.红外线照射会阴部每天3次,每次1小时

B.做好心理支持

C.监测体温变化

D.半卧位或抬高床头

E.做好会阴护理

【答案】A

【解析】该产妇产后3天子宫底位于脐上一指。考虑为子宫复旧不全,应按摩子宫促进收缩,手测宫底高度、软硬度,并按压宫底,促进宫内积血的排出,以免影响子宫收缩。发生感染时,恶露有腐臭味且有子宫压痛,应给予抗生素控制感染。会阴水肿严重应局部用红外线照射,每次照射20~30分钟,需特别注意严格执行无菌操作。产后3天内应充分休息,指导患者对产褥期常见问题的自我护理,减轻产妇的无助感。

 

2、患者,女,31岁。午后低热、乏力、食欲缺乏、消瘦、盗汗、咳嗽、咳痰2个月。查体:锁骨上、下区可闻湿啰音。最能帮助明确诊断的检查是

A.痰结核菌检查

B.胸部X线检查

C.血培养

D.痰培养

E.血常规

【答案】A

【解析】痰中找到结核杆菌是确诊肺结核的重要依据。

 

3、下列药物服用时须使用饮水管的是

A.止咳糖浆

B.颠茄合剂

C.氯化钾水

D.枸橼酸铋钾

E.碳酸氢钠

【答案】D

【解析】枸橼酸铋钾为胶体铋剂,因其在酸性环境中方起作用,故宜在餐前半小时服用,服用铋剂过程中可使齿、舌变黑,应用吸管直接吸入。部分患者服药后出现便秘和粪便变黑,属正常现象,停药后可自行消失;少数患者会出现恶心、一过性血清转氨酶升高等。止咳糖浆对呼吸道有安抚作用,同时服用多种药物时,最后服用止咳糖浆,服后不饮水,以免冲淡药液。

 

4、患者,女,51岁。急性梗阻性化脓性胆管炎,非手术治疗。病情观察中,患者需急诊手术的情况是

A.白细胞计数增高

B.高热、寒战

C.血压下降,神志不清

D.墨菲征阳性

E.进行性加重的腹痛

【答案】C

【解析】急性梗阻性化脓性胆管炎好发于青壮年,起病急骤,病情进展迅速:除Charcot三联症外,还有休克、神经中枢系统受抑制表现,称为Reynolds 五联症,护士应重点观察血压、神志变化。如患者血压下降、神志不清,应边抗休克边紧急手术解除胆道梗阻并引流。

 

5、患儿,男,11个月。呕吐、腹泻5天,入院给患儿补液后出现低血钾,护士遵医嘱为患儿补钾,下列处理中错误的是

A.最好用输液泵控制输液速度

B.滴注速度不可过快

C.必要时可将含钾液静脉缓慢推注

D.患儿有尿后再进行补钾

E.静脉补钾的浓度不超过0.3%

【答案】C

【解析】静脉补钾的原则是:不宜过快(成人30~40滴/分,小儿、老年人酌减),有条件的情况下使用输液泵,严禁静推,以免血钾突然升高致心搏骤停。不宜过早(见尿补钾,尿量40ml/h以上)。不宜过多(成人严重低钾者每天补钾<15g)。不宜过浓(静脉补液中钾浓度不宜超过0.3%)。

 

6、患者,女,40岁。诊断哮喘5年。近来每当给宠物狗洗澡后即出现咳嗽、咳痰伴喘息发作。护士考虑最可能的过敏原是

A.花粉

B.狗毛

C.尘螨

D.真菌

E.精神因素

【答案】B

【解析】哮喘主要是接触变应原触发或引起,该患者主要是接触宠物的毛屑引发的哮喘。支气管哮喘简称哮喘,是气道的一种慢性变态反应性类症性疾病。哮喘是与多基因遗传有关的疾病,同时受遗传因素和环境因素的双重影响。环境是哮喘的激发因素,包括变应原性因素和非变应原性因素。变应原性因素包括室内变应原如尘埃、家养宠物的毛、蟑螂,室外变应原如花粉等。

 

7、患者,女,15岁。中学生。在春游中不慎被毒蛇咬伤,伤口红肿、疼痛。患者家中备有几种外用药,冲洗伤口最佳的药物是

A.等渗盐水

B.红汞液

C.甲紫液

D.碘酊

E.3%过氧化氢溶液

【答案】E

【解析】毒蛇咬伤后,应用大量冷清水冲洗伤口及周围皮肤,挤出毒液,再用0.05%高锰酸钾或3%过氧化氢清除残留的毒液及污物。

 

8、患者,男,50岁。车祸后右侧4~7肋肋骨骨折,护士给予的正确的急救措施是

A.止痛

B.输血、输液

C.吸氧

D.机械通气

E.胸壁加压包扎固定

【答案】E

【解析】发生多根多处肋骨骨折,急救应使用坚硬的垫子或手掌施压于胸壁软化部位,再用包扎(小范围)、牵引(大范围)和内固定法(骨折错位明显)固定软化胸壁。

 

9、公共卫生突发事件应急预案的主要内容除外

A.突发事件的监测与预警

B.突发事件的信息发布

C.突发事件的分级

D.突发事件的应急处理工作方案

E.突发事件的应急处理技术和监测机构及其任务

【答案】B

【解析】公共卫生突发事件应急预案的主要内容不包括突发事件的信息发布。公共卫生突发事件应急预案的主要内容:突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责;突发事件的监测与预警:突发事件信息的收集、分析、报告、通报、制度;突发事件应急处理技术和监测机构及其任务;突发事件的分级和应急处理工作方案;突发事件预防、现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调度;突发事件应急处理专业队伍的建设和培训。

 

10、为高热患者解释补充营养和水分的原因,不包括

A.迷走神经兴奋性降低,使胃肠蠕动减弱

B.迷走神经兴奋性降低,消化液分泌减少

C.迷走神经兴奋性升高,使胃肠蠕动减慢

D.分解代谢增加,需营养物质增多

E.高热时患者食欲下降

【答案】C

【解析】体温调节中枢位于下丘脑。高热时迷走神经兴奋性降低,使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,食欲下降。同时分解代谢增加,需营养物质增多。

 

11、患者,男,72岁。右上肢骨折。为该患者服、穿衣服的正确方法是

A.先脱左上肢,先穿左上肢

B.先脱左上肢,先穿右上肢

C.可任意选择

D.先脱右上肢,先穿左上肢

E.先脱右上肢,先穿右上肢

【答案】B

【解析】脱衣时先脱近侧,后脱远侧,如有外伤,先脱健肢,后脱患肢:穿衣时先穿远侧,后穿近侧,或先穿患肢,后穿健肢,该患者右上肢骨折,脱衣时先脱左上肢,穿衣时先穿右上肢。

 

12、原发性肝癌首选的非手术疗法是

A.中医中药治疗

B.无水乙醇瘤内注射

C.放射线疗法

D.生物导向治疗

E.肝动脉化疗栓塞

【答案】E

【解析】原发性肝癌非手术疗法中首选的是肝动脉化疗栓塞,可明显提高患者的3年生存率,一般每6~8周重复治疗,可使肝癌缩小,再进行手术。中医药治疗作为肝癌的辅助治疗方法,有助于提高生活质量,延长生存期。经皮穿刺瘤内注射无水乙醇,适用于肿瘤<3cm者,可达到治疗性切除的目的。放疗对本病效果不佳,常用放射60Co和直线加速器局部照射,目前趋向于手术、介入治疗合并放疗等联合。

 

13、患儿,男,4岁。不慎从楼梯滚下,有血性液体从鼻腔流出,眶周、球结膜下有瘀斑,患儿在病房内哭闹不止,护士对患儿采取最佳的心理护理措施是

A.置之不理

B.允许患儿家长陪伴

C.报告医生处理

D.给患儿听音乐

E.跟患儿讲道理

【答案】B

【解析】该患儿从楼梯滚下,有血性液体从鼻腔流出,哭闹不止。此期患儿心理希望获得陪伴或安慰,住院导致的分离性焦虑常表现为哭闹不止、拒绝配合治疗等。难以忍受的痛苦主要来自疾病和治疗的痛苦及与亲人的分离。对其心理护理应关心、爱护、尊重患儿,允许患儿家长陪伴,使其保持安静,配合治疗。

 

14、在五行相生的理论中属于脾的“子”脏的是

A.心

B.肝

C.肺

D.肠

E.脑

【答案】C

【解析】根据“五行相生”的理论,脏腑之间具有相互联系和促进的关系,即木生火、火生土、士生金、金生水、水生木。将相生关系对应到五脏,则为肝生心、心生脾、脾生肺、肺生肾、肾生肝。五脏相生,决定了母脏和子脏之间存在着相互依存相互补充的关系。

 

15、正常肉芽组织的特点是

A.触之易出血

B.生长缓慢

C.质地松软

D.质软色灰暗

E.可有少量脓液

【答案】A

【解析】正常肉芽组织,呈新鲜粉红色或红色、颗粒均匀、分泌物少、触之易出血。

 

(16~17题共用题干)

患者,女,69岁。患糖尿病8年,近3天受凉后出现发热、咳嗽、咳黄痰,24小时尿量:30ml,口渴、乏力明显。今天突然出现意识不清,呼之不应。护理体检:体温38.8℃,血压135/85mmHg,呼吸32次/分,双侧瞳孔等大等圆,对光反射存在,双下肺可闻及湿啰音,

16、为进一步明确诊断,最有意义的检查是

A.尿糖

B.肝功能

C.糖化血红蛋白

D.血糖

E.脑CT

【答案】D。

【解析】该患者有糖尿病史,发热、咳黄痰,“三多一少”明显,突发意识障碍,应考虑为感染诱发的糖尿病急性并发症。糖尿病酮症酸中毒时,血糖在16.7~33.3mmol/L,并高渗高血糖综合征时,血糖多33.3mmol/L以上,因此为进一步明确诊断,最有意义的检查为血糖。

 

17、经胰岛素治疗后患者的血糖为10mmol/L,意识逐渐恢复。为防止复发,去除诱因,下一步应做的检查是

A.X线胸片

B.肾功能

C.肝功能

D.糖化血红蛋白

E.血糖

【答案】A。

【解析】患者有发热、咳脓痰史,听诊双下肺有湿啰音,应怀疑诱因为肺部感染,为明确诊断,应行胸部X线检查,应可看到双下肺炎性浸润影。

 

(18~19题共用题干)

患者,女,48岁。浸润性乳腺癌,行乳腺癌根治术。

18、护士为术后患者采取的护理措施不包括

A.术后24小时可正常进食

B.胸带加压包扎护理

C.严密观察病情

D.避免过早外展术侧上肢

E.术后24小时开始做屈指、屈腕锻炼

【答案】A

【解析】乳腺癌患者术后6小时无恶心、呕吐等麻醉反应者,可正常饮食,并保证足够热量和推生素,以利于机体康复。术后应严密观察病情、维持有效引流、预防患侧上肢肿胀,避免过早外展术侧上肢,以免皮瓣移动影响愈合,术后24小时内开始做手指和腕部的屈曲和伸展运动,可减少瘢痕牵拉,恢复术侧上肢功能。

 

19、患者向护士询问患侧肢体开始进行手指爬墙、肩部功能锻炼的时间,该护士正确的回答是

A.术后10天

B.手术当天

C.术后3天

D.术后5天

E.术后6天

【答案】A

【解析】乳腺癌术后患者早期功能锻炼可减少瘢痕牵拉,恢复术侧上肢功能。术后10天,皮瓣黏附较牢固后开始全范围的肩关节活动,抬高患侧上肢,手指爬增运动(直至患侧手指能高举过头),梳理头发。

 

(20~21题共用题干)

患者,男,59岁、反复咳嗽、咳痰25年。近2周来除上述症状加重,并伴气促、双下肢水肿。自服氢氯噻嗪25mg,bid,双下肢水肿稍好转,但气促加重,并出现心悸、烦噪不安、四肢抽搐,被家人送入急诊室。

20、患者急需的辅助检查是

A.肾功能

B.肝功能

C.心电图

D.血气分析

E.脑CT

【答案】D。

【解析】该患者气促加重,并出现心悸、烦躁不安,可能发生了呼吸衰竭。临床上常以动脉血气分析结果作为诊断呼吸衰竭的重要依据。呼吸衰竭时,单纯PaO2<60mmHg为I型呼吸衰竭(单纯低氧血症),若伴PaCO2>50mmHg为Ⅱ型呼吸衰竭(低氧血症伴高碳酸血症)。

 

21、经吸氧5L/min、抗炎、解痉治疗天后,护士发现患者白天嗜睡。估计出现该现象最可能的原因是

A.氯浓度不足

B.二氧化碳溜留加重

C.低氧血症加重

D.感染未控制住

E.并发代谢性酸中毒

【答案】B。

【解析】患者因吸氧浓度不当,导致二氧化碳潴留加重。由于该患者存在缺氧和二氧化碳潴留,PaCO2持续在高水平,呼吸中枢对其刺激不再敏感,而主要依靠缺氧来刺激,此时若给予较高浓度的氧气吸入,会消除缺氧对化学感受器的刺激,从而使呼吸运动减弱,肺通气量降低,可进一步抑制呼吸,加重二氧化碳潴留。


如果同学们年对哪些题有争议或疑惑,欢迎留言讨论!