初级护师真题演练(基础知识)

1.腹外疝的常见原因不包括

  A.腹部切口愈合不良

  B.老年人慢性便秘

  C.腹壁神经损伤

  D.婴儿经常啼哭

  E.剧烈运动

【答案】E

【解析】腹外疝病人最常见的病因是腹壁强度降低和腹内压力增高是腹外疝发病的两个主要原因。腹壁强度降低常见于某些组织穿过腹壁的部位是先天性形成的腹壁薄弱点,腹白线因发育不全也可成为腹壁的薄弱点,手术切口的愈合不良、腹壁神经损伤、外伤、感染、年老、久病等;引起腹内压力增高的常见原因有慢性咳嗽、慢性便秘、排尿困难、腹水、妊娠、搬运重物、婴儿经常啼哭等。

 

2.在突发公共卫生事件中,与护理伦理规范不符的是

  A.奉献精神

  B.自身安全为重

  C.协作精神

 D.敬业精神

  E.科学精神

【答案】B

【解析】在突发公共卫生事件中,与护理伦理规范不符的是自身安全为重。

 

3.呼吸衰竭的常见诱因是

  A.肺部感染

  B.高热

  C.心率加快

  D.血压升高

  E.进食过多

【答案】A

【解析】呼吸衰竭常见的诱因是肺部感染。

 

4.老年男性尿潴留最常见的原因是

  A.尿道狭窄

  B.膀胱结石

  C.膀胱肿瘤

  D.良性前列腺增生

  E.膀胱结核

【答案】D

【解析】良性前列腺增生简称前列腺增生,俗称前列腺肥大,是引起老年男性排尿障碍原因中最为常见的一种良性疾病。

 

5.护理人员在未取得执业证书期间可以独立做的临床护理工作是

  A.与患者沟通观察病情

  B.静脉穿刺

  C.肌内注射

  D.过敏试验

  E.给患者服药

【答案】A

【解析】护理人员在未取得执业证书期间可以独立做的临床护理工作是与患者沟通观察病情,专业的护理操作须在专业人士的帮助指导下才可实施。

 

6.无形失水是指

  A.呼吸排出的水

  B.皮肤蒸发的水

  C.在常态下呼吸与皮肤排水之和

  D.尿

  E.粪中水

【答案】C

【解析】无形失水是指呼吸道呼出及皮肤蒸发的水之和。

 

7.婴幼儿最常见的贫血是

  A.铅中毒性贫血

  B.再生障碍性贫血

  C.营养性混合性贫血

  D.营养性缺铁性贫血

  E.慢性溶血性贫血

【答案】D

【解析】缺铁性贫血是由于体内铁缺乏致血红蛋白合成减少而引起的一种小细胞低色素性贫血。此种贫血遍及全球,为小儿贫血中最常见的类型。

 

8.闭合性损伤造成腹腔内出血的常见原因是

  A.肠管破裂

  B.肠系膜损伤

  C.腹膜后血肿

  D.实质脏器破裂

  E.膀胱破裂

【答案】D

【解析】实质性脏器损伤的临床表现以内出血为主,而空腔脏器以腹膜炎为其损伤后的 主要表现。

 

9.挤压面部“危险三角区”疖的危险是

  A.易引起眼球后感染

  B.易引起颅内海绵窦炎

  C.易形成败血症

  D.易形成痈

  E.易扩散为急性蜂窝织炎

【答案】B

【解析】面部上唇周围和鼻部“危险三角区”的疖如被挤压或处理不当,病菌可沿内眦静脉和眼静脉向颅内扩散,引起化脓性海绵状静脉窦炎,眼部及周围出现进行性肿胀, 病人可有寒战、高热、头痛甚至昏迷等症状,病情严重,可危及生命。

 

10.心脏复苏的首选药物是

  A.肾上腺素

  B.阿托品

  C.利多卡因

  D.碳酸氢钠

  E.糖皮质激素

【答案】A

【解析】肾上腺素具有兴奋α与β肾上腺素能受体作用,有助于自主心律的恢复,其a受体兴奋作用可使外周血管阻力增加,而不增加冠脉和脑血管的阻力,可增加心肌和脑的灌流量;增强心肌收缩力,提高电除颤成功率等,所以肾上腺素是心肺复苏时的首选药物。利多卡因是治疗室性心律失常的有效药物,尤其适用于室性期前收缩或阵发性心动过速的治疗。

 

11.肾盂肾炎的最常见感染途径是

  A.上行感染

  B.血行感染

  C.淋巴管感染

  D.直接感染

  E.接触感染

【答案】A

【解析】肾盂肾炎时病原菌多由尿道进入膀胱,上行感染经输尿管达肾,也可经血行感染播散到肾。

 

12.缺铁性贫血的主要病因是

  A.需要量增加而摄入不足

  B.铁吸收不良

  C.慢性失血

  D.理化因素

  E.生物因素

【答案】C

【解析】慢性失血是缺铁性贫血最常见和最重要的病因,铁摄入量不足是妇女、儿童缺铁性贫血的主要原因。

 

13.短暂性脑缺血发作的主要病因是

  A.动脉硬化

  B.结节性动脉炎

  C.先天性血管畸形

  D.风湿性心脏瓣膜病

  E.持久发作心房颤动

【答案】A

【解析】短暂性脑缺血发作最主要的病因是动脉粥样硬化。

 

14.多器官功能障碍综合征中最常见的首发器官是

  A.心脏

  B.肺脏

  C.肾脏

  D.肝脏

  E.中枢神经系统

【答案】B

【解析】肺是多器官功能障碍中最容易和最早受到损害的器官。故此题答案为B。

 

15.猩红热患儿进行病原学检查时,在治疗前多用

  A.大便培养

  B.尿培养

  C.咽拭子培养

  D.血培养

  E.皮肤渗出物培养

【答案】C

【解析】细菌培养是从鼻咽拭子或其他病灶内取标本做细菌培养。故猩红热患儿进行病原学检查时,在治疗前多用咽拭子培养。故此题答案为C。

 

16.临产后的主要产力是

  A.腹肌收缩力

  B.膈肌收缩力

  C.肛提肌收缩力

  D.子宫收缩力

  E.阴道收缩力

【答案】D

【解析】本题主要考查临产后的产力。将胎儿及其附属物从宫腔内逼出的力量称为产力,包括子宫收缩力、腹壁肌及膈肌收缩力和肛提肌收缩力,其中子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于整个分娩过程。故此题答案选D。

 

17.目前我国孕龄妇女采用的主要避孕措施是

  A.安全期避孕

  B.宫内节育器

  C.短效口服避孕药

  D.速效避孕药

  E.皮下埋植缓释系统避孕药

【答案】B

【解析】本题考查我国孕龄妇女采用的主要避孕措施。避孕是通过采用药物、器具以及利用妇女的生殖生理自然规律。使妇女暂时不受孕。宫内节育器是一种安全、有效、简便、经济、可逆、广大妇女易于接受的节育器具,我国占世界使用宫内节育器避孕总人数的80%,是世界上使用宫内节育器最多的国家。故此题答案为B。

 

18.各类休克共同的病理生理改变是

   A.心排出量减少

   B.有效循环血量锐减

   C.外周血管阻力升高

   D.组织细胞坏死

   E.酸碱平衡失调

【答案】B

【解析】有效循环血容量锐减和组织灌注不足,以及由此引起的代谢改变、炎症介质释放与继发性损害是各类休克的共同病理生理基础。

 

19.风湿性心脏病最易受累的瓣膜是

  A.三尖瓣

  B.主动脉瓣

  C.二尖瓣

  D.肺动脉瓣

  E.联合瓣膜

【答案】C

【解析】风湿性心脏病最易受累的瓣膜是二尖瓣。

 

20.护理道德监督的方式不包括

  A.舆论监督

  B.制度监督

  C.传统习俗

  D.社会监督

  E.自我监督

【答案】C

【解析】护理道德监督的方式有舆论监督、社会监督、制度监督和自我监督,不包括传统习俗。


更多信息,可咨询在线客服或添加小秘书微信(ylhkkf001)